焼きさんまの南蛮漬けby ちゃあこさん

【料理紹介】

焼きさんまなので、あっさりしてます。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生さんま 1尾
玉ねぎ 1/3個
人参 1/4本
☆砂糖 大さじ1.5
☆酢、酒、醤油 各30cc
ごま油 ひとたらし

【作り方】

  1. さんまの腹わたを取り除き、2〜3個に切って塩を振り、焼く。
    玉ねぎは薄切り、人参は千切りにしてタッパーなどに入れる。
  2. ☆を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、野菜にかける。
  3. さんまが焼けたら、②に漬けて30分以上おく。
    食べる時にねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はさんまの上に乗せる感じです。
残り物のさんまの塩焼きのリメイク出来ます。
お腹を取って、2〜3個に切り、チンしてから漬け込んで下さい。
その際、飛び散り防止のため、軽くラップをして下さい。