秋鮭とキャベツの味噌炒めby ちゃあこさん

【料理紹介】

こってり系の味付けです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭 200g
塩胡椒、小麦粉 適宜
キャベツ 200g
ピーマン 1個
味噌、酒 大さじ1
砂糖、みりん、醤油 大さじ1/2
にんにくのすりおろし 1片
ごま油 少し

【作り方】

  1. 鮭は皮と身をはがして、塩胡椒し、身の方に小麦粉をはたく。
    キャベツは2センチ幅に、ピーマンは5ミリ幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、弱火で鮭を両面焼く。
    キャベツとピーマンを加えて少し火を強めて炒める。
  3. 合わせておいた調味料を加えて味付けする。
    仕上げにごま油をたらして火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

肉類を炒める時より、サラダ油は少し多く入れて下さい。
今回はキャベツですが、お家にある野菜を使って頂いてもいいです。