厚揚げでかさ増し♥︎鶏と茄子の揚げだしby ちゃあこさん

【料理紹介】

厚揚げと鶏もも肉で揚げだしをメインのおかずに♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚
なす 2本
厚揚げ 1パック
めんつゆ(2倍) 100cc
50cc
大根おろし、刻み葱 適宜
生姜のすりおろし 少々

【作り方】

  1. なすは乱切りにする。
    鶏もも肉は長い方を半分に切って、繊維にそって細長く切り、酒大さじ1、醤油大さじ1/2をもみこみ、片栗粉をまぶす。
  2. なすと鶏もも肉を揚げている間に、厚揚げをトレーにのせてオーブントースターで7分焼く。適当な大きさに切る。
  3. 皿に盛り、大根おろし、刻み葱、生姜をのせて、鍋でめんつゆと水を温めてからかける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏をナイロン袋に入れ、片栗粉大さじ1くらいを入れて振ると、まんべんなく薄くつきます。