超便利*鶏そぼろby ちゃあこさん

【料理紹介】

炒り卵を足してそぼろ丼に、ごはんの友やおにぎりの具にと、多めに作っておくと重宝しますよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ミンチ 500g位
50cc
砂糖 大さじ3
生姜チューブ 1本
醤油 大さじ6

【作り方】

  1. 醤油以外の材料を鍋に入れ、よく混ぜてから弱めの中火にかける。
    泡立て器や菜箸4本をまとめて持ち、ミンチがパラパラになるまで混ぜ続ける。
  2. 鶏ミンチに火が通ったら、醤油を加えて更に混ぜる。
    汁気がなくなれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

火にかける前によく混ぜると、鶏ミンチが固まらずパラパラになり易いです。
ごはんに混ぜたりするので、味が薄ければ、お好みで調味料を足して下さい。
すぐに使わない分は、小分けにして冷凍しておきます。