鶏胸肉ともやしの☆経費節減☆チンジャオロースby ちゃあこさん

【料理紹介】

鶏胸肉でも、チンジャオロースが作れますよ^_^
下ごしらえをする事で、つるっと柔らかいお肉になるので、美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚
◎砂糖、塩 各小さじ1
◎コショウ 少々
◎水 大さじ2
◎片栗粉 大さじ1
もやし 1袋
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 3個
☆砂糖 小さじ1
☆酒、醤油 各大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1と1/2〜2

【作り方】

  1. 鶏胸肉は薄くスライスし、5㎝位の長さの細切りにする。◎の砂糖、塩、コショウ、水を揉み込み、5分おく。
  2. ピーマンと玉ねぎを細切りにする。
    鶏胸肉に片栗粉を加えてさらに揉み込む。
  3. フライパンにサラダ油を大さじ1入れて熱し、鶏胸肉を炒める。
    色が変わったら、玉ねぎとピーマンを加えて炒め、火が通ったらもやしを加えて炒める。
    合わせておいた☆の調味料を入れる。
    調味料がからんだら、サラダ油小さじ1を加えてひと混ぜして、火からおろす。

【ワンポイントアドバイス】

胸肉を炒める時は弱めの中火で、もやしを加えたら、強火にして一気に炒め合わせます。水分が出るのを防ぎます。