鶏ミンチの豆腐ハンバーグ☆中華あんかけby ちゃあこさん
【料理紹介】
あっさりハンバーグはこってりめのソースで。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ミンチ |
600gくらい |
豆腐 |
1丁 |
塩、黒こしょう、味の素 |
適宜 |
玉ねぎ |
1/2個 |
エリンギ |
1/2〜1パック |
卵 |
1個 |
☆水 |
400cc |
☆創味シャンタンDx、醤油 |
各大さじ1 |
*片栗粉 |
大さじ1.5 |
*水 |
大さじ2 |
ごま油 |
少々 |
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【作り方】
- 豆腐は四つ切りにして、500wで1分チンして置いておきます。(水切り)
玉ねぎはみじん切り、エリンギは手で細く裂いてから粗みじんに切っておきます。
- 鶏ミンチ、塩、黒こしょう、味の素をボールに入れてこね、1と溶き卵を加えて更にこねます。
- たねがとても柔らかくて成形しにくいので、次のようにして下さい。
ハンバーグと同じように空気を抜いて、何となく丸い形になったら、薄く油を引いたフライパンに入れて、上からキュッキュッと押さえます。
ハンバーグの形になるので、蓋をして弱火で焼いて下さい。
- ☆を鍋に沸かし、合わせておいた*を少しずつ入れながらトロミをつける。
仕上げにごま油を少々たらす。
【ワンポイントアドバイス】
エリンギの代わりに人参やしいたけのみじん切りなど、お好きな野菜を入れてもいいです。
玉ねぎは必ず入れて下さい。
水溶き片栗粉は1度に入れずに、少しずつ足して様子を見ながらトロミをつけて下さい。