鶏ミンチの豆腐ハンバーグ☆中華あんかけby ちゃあこさん

【料理紹介】

あっさりハンバーグはこってりめのソースで。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ミンチ 600gくらい
豆腐 1丁
塩、黒こしょう、味の素 適宜
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1/2〜1パック
1個
☆水 400cc
☆創味シャンタンDx、醤油 各大さじ1
*片栗粉 大さじ1.5
*水 大さじ2
ごま油 少々

【作り方】

  1. 豆腐は四つ切りにして、500wで1分チンして置いておきます。(水切り)
    玉ねぎはみじん切り、エリンギは手で細く裂いてから粗みじんに切っておきます。
  2. 鶏ミンチ、塩、黒こしょう、味の素をボールに入れてこね、1と溶き卵を加えて更にこねます。
  3. たねがとても柔らかくて成形しにくいので、次のようにして下さい。
    ハンバーグと同じように空気を抜いて、何となく丸い形になったら、薄く油を引いたフライパンに入れて、上からキュッキュッと押さえます。
    ハンバーグの形になるので、蓋をして弱火で焼いて下さい。
  4. ☆を鍋に沸かし、合わせておいた*を少しずつ入れながらトロミをつける。
    仕上げにごま油を少々たらす。

【ワンポイントアドバイス】

エリンギの代わりに人参やしいたけのみじん切りなど、お好きな野菜を入れてもいいです。
玉ねぎは必ず入れて下さい。
水溶き片栗粉は1度に入れずに、少しずつ足して様子を見ながらトロミをつけて下さい。