フルーツ酢☆オレンジサワーby ちゃあこさん

【料理紹介】

漬けるだけのフルーツ酢♪
お酒と割ったり、炭酸や水で割ってサワードリンクに。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
オレンジ 300g
氷砂糖 300g
リンゴ酢 300cc

【作り方】

  1. オレンジは実を取り出し、煮沸消毒した瓶に入れて、氷砂糖、リンゴ酢の順に入れる。
  2. 1日1回上下を返して振り混ぜる。
    1週間で飲み頃。
    氷砂糖は早く溶けるので、冬場は涼しい所で、夏場は氷砂糖が溶けたら冷蔵庫で保存。

【ワンポイントアドバイス】

オレンジは、包丁を皮と実の間に差し入れて境目に添って包丁を滑らすと、実だけ取れます。