ごはんのお供に…鮭フレークby ちゃあこさん

【料理紹介】

ごはんのお供に、おにぎりの具にと何かと重宝する鮭フレーク。簡単に作れます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩鮭の切り身(尾) 2切れ
サラダ油 大さじ2
みりん、醤油 各大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に塩(分量外)を入れて湯を沸かし、塩鮭を5分くらい茹でる。
  2. 骨と皮を取り除き、粗く身をほぐす。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で鮭を炒る。
    身が細かくなってきたら、みりん、醤油の順に加えて、その都度よく炒る。
    汁気がなくなり、パラパラになってきたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

炒るのが浅いと生臭いので、ごく弱火でじっくり火を通して下さい。
今回は切り身が大きめだったので2切れですが、切り身が小さめなら3切れにして下さい。