人参のゴマ味噌きんぴらby ちゃあこさん

【料理紹介】

ゴマ味噌和えにすると、苦手な野菜も食べやすいみたいなので、人参のきんぴらをゴマ味噌バージョンで作りました。甘めの味付けがお子様向けです(*^_^*)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
人参 2本
ゴマ油 大さじ1
☆味噌 大さじ1 1/2
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆和風だしの素 小さじ1/2〜1
☆水 大さじ1
大さじ1 1/2
すりゴマ 適宜

【作り方】

  1. 人参は長さ5㎝、5㎜角くらいの棒状に切る。
    ☆の材料を合わせておく。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、弱火にして人参を炒める。
    全体に油が回ったら、さらに火を小さくしてゆっくり炒める。
  3. 箸をかじってみて、少し歯応えが残っている位で☆を加えて、全体に混ざったら酒を加えて、水気が完全になくなるまでゆっくり炒める。
  4. すりゴマをたっぷり混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

味噌は、だし入りならだしの素小さじ1/2、だし入りでなければ小さじ1にして下さい。