簡単コールスローby ちゃあこさん
【料理紹介】
キャベツが余っていて早く使い切りたい時に、作り置きします。
シンプルな味付けですが、黒コショウを効かせて飽きない味に。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツの千切り |
500g |
新玉ねぎの薄切り |
小1個 |
人参の千切り |
1/3本 |
塩 |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ1.5 |
リンゴ酢(なければお酢) |
大さじ4 |
オリーブ油(またはサラダ油) |
大さじ4 |
黒コショウ |
20〜40振り |
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【作り方】
- 大きなボールに玉ねぎと人参を入れ、塩小さじ1/2でしんなりするまで揉む。ここはしっかり‼︎
- キャベツを入れ、塩小さじ1/2、砂糖、リンゴ酢、オリーブ油を入れ、黒コショウを振り入れて、馴染むまで揉む。
- お皿などで重しをして、冷蔵庫へ。
②の工程である程度しんなりしていたら、30分位で出来上がりです。
ギュッと搾って召し上がって下さい。
【ワンポイントアドバイス】
水気を絞ってから保存して下さい。
数日は冷蔵庫で保存できますが、召し上がる時に水気が出ていたら、絞って下さいね。
新玉ねぎの季節でなければ、玉ねぎを30分ほど水にさらしてから使うとエグみが緩和されます。