簡単コールスローby ちゃあこさん

【料理紹介】

キャベツが余っていて早く使い切りたい時に、作り置きします。
シンプルな味付けですが、黒コショウを効かせて飽きない味に。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツの千切り 500g
新玉ねぎの薄切り 小1個
人参の千切り 1/3本
小さじ1
砂糖 大さじ1.5
リンゴ酢(なければお酢) 大さじ4
オリーブ油(またはサラダ油) 大さじ4
黒コショウ 20〜40振り

【作り方】

  1. 大きなボールに玉ねぎと人参を入れ、塩小さじ1/2でしんなりするまで揉む。ここはしっかり‼︎
  2. キャベツを入れ、塩小さじ1/2、砂糖、リンゴ酢、オリーブ油を入れ、黒コショウを振り入れて、馴染むまで揉む。
  3. お皿などで重しをして、冷蔵庫へ。
    ②の工程である程度しんなりしていたら、30分位で出来上がりです。
    ギュッと搾って召し上がって下さい。

【ワンポイントアドバイス】

水気を絞ってから保存して下さい。
数日は冷蔵庫で保存できますが、召し上がる時に水気が出ていたら、絞って下さいね。
新玉ねぎの季節でなければ、玉ねぎを30分ほど水にさらしてから使うとエグみが緩和されます。