鶏のみそ漬け☆塩麹の香りby ちゃあこさん

【料理紹介】

甘口の白味噌と、優しい塩気の塩麹で。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
白みそ、塩麹、酒 各大さじ2

【作り方】

  1. 調味料を混ぜ、ビニール袋に鶏もも肉と一緒に入れて揉み、冷蔵庫で1日漬ける。
    すぐに使わないなら、この段階で冷凍しておく。
  2. 味噌を軽く洗って、厚みのある所は開いて均一にする。筋に切れ目を入れて、縮みを防ぐ。
    グリルで焼く。
  3. 食べやすい大きさに切り、水によくさらしたスライス玉ねぎの上に盛る。
    玉ねぎでなくても胡瓜やキャベツの千切りなどお好みで。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンで焼いてもいいですが、グリルで焼くと油が落ちるので、より美味しいと思います。