人参のゴマ味噌きんぴら レシピ

人参のゴマ味噌きんぴら
この記事をお気に入りに追加する 40 おいしそう! 4
ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴマ味噌和えにすると、苦手な野菜も食べやすいみたいなので、人参のきんぴらをゴマ味噌バージョンで作りました。甘めの味付けがお子様向けです(*^_^*)

材料

  1. 人参 2本
  2. ゴマ油 大さじ1
  3. ☆味噌 大さじ1 1/2
  4. ☆砂糖 小さじ1
  5. ☆みりん 大さじ1
  6. ☆和風だしの素 小さじ1/2〜1
  7. ☆水 大さじ1
  8.  大さじ1 1/2
  9. すりゴマ 適宜

作り方

  1. 1.

    人参は長さ5㎝、5㎜角くらいの棒状に切る。
    ☆の材料を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、弱火にして人参を炒める。
    全体に油が回ったら、さらに火を小さくしてゆっくり炒める。

  3. 3.

    箸をかじってみて、少し歯応えが残っている位で☆を加えて、全体に混ざったら酒を加えて、水気が完全になくなるまでゆっくり炒める。

  4. 4.

    すりゴマをたっぷり混ぜる。

ワンポイントアドバイス

味噌は、だし入りならだしの素小さじ1/2、だし入りでなければ小さじ1にして下さい。

記事のURL:

  • (ID: r915593)
  • 2015/06/07 UP!

他のゴマのレシピ(77,212件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑人参のゴマ味噌きんぴら | レシピブログTOP