簡単しゃけ寿司by よっちーさん

【料理紹介】

しゃけの瓶詰めを使うのでしゃけを焼く手間が省け、包丁を使わず手軽につくれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 3合
寿司酢 カップ半分
瓶入りのしゃけ カップ半分
大葉 4枚
きざみのり 適宜
ごま 適宜

【作り方】

  1. 温かいごはんに、分量の寿司酢をまぜながら、うちわなどであおぐ。
  2. 大葉をキッチンバサミで千切りする。
  3. しゃけ、おおば、ゴマをすし飯に混ぜ、お皿に盛りつけ、刻みのりを、トッピングしたら、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

卵を混ぜたり、大葉の代わりにキュウリの塩もみをいれても!