レンコンのカレーバーグby 桃次郎さん

【料理紹介】

レンコンの肉詰めを野菜たっぷりのカレー味ではさみ焼き。そのままでもケチャップでも美味しい♪子供から大人まで好まれる味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
レンコン 1節
ミンチ 100g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
セロリ 1/2本
カレー粉 大1
料理酒 大1
サラダ油 適量
20g
牛乳 大2~

【作り方】

  1. 玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りして少量のサラダ油で炒めしんなりしたらカレー粉大1を入れて混ぜ、更に取り出し冷ましておく。麩を砕いて牛乳で湿らせておく
  2. レンコンは皮をむき5mmの輪切りにして水にさっとさらして水分をふき取る。
  3. ミンチと冷めた1を粘りが出るまで練る
  4. カレー味のタネ、大1程度を2のレンコン2枚で挟み穴や周囲からはみ出たタネを綺麗にしておく。
  5. 少量のサラダ油を熱したフライパンで4をこんがり焼いて酒大1租入れ蓋をして蒸し焼きにして完成。

【ワンポイントアドバイス】

カレー粉を入れ炒めたら焦げやすくだまにならないよう木べらでしっかりませ合わせるように炒める。しっかり冷ましてからミンチと混ぜる。ミンチはあいびき・豚・鶏・牛なんでもOK