わかめパンby hisaさん
【料理紹介】
我家は、現在3台目のホームベーカリーが活躍中です。
家族が少ないので、昔のように毎日パンを焼く事はなくなりましたし、
子供たちの学校からの帰宅時間に合わせて色々な調理パンを焼いておく・・・・なんていうこともなくなりました。
そして、私も外で仕事をするようになったので、
HBを利用するパン焼きも、ほとんどがそのまま機械にお任せで食パンを焼く・・・・というような利用の仕方に変化しています。
ですが、その食パンを色々アレンジして楽しんでいます。
牛乳の代わりにトマトジュースを使ってみたり、レーズンやアーモンド、カシューナッツなどを入れたりと、プレーンな食パンよりもアレンジパンのほうが多いかもしれません。
今回は、初の試み・・・ということで、わかめを入れて焼いてみました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
400g |
生わかめ |
100g |
いりごま |
大匙2 |
かつおぶし |
10g |
砂糖 |
24g |
塩 |
6g |
サラダ油 |
大匙1 |
水 |
300cc |
ドライイースト |
4g |
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【作り方】
- なまわかめは、水で洗い塩を落とし、ある程度細かく切っておきます
- HBに全ての材料をセットしてスイッチオン
(わがやのHBはドライイーストは後加えタイプです)
【ワンポイントアドバイス】
この材料は1.5斤分です。
わかめらしさをもっと出すのなら、途中で加えたほうがいいかもしれません。
磯の香りのする、もちもちの食パンになりました