大根と黒豆(おせちにも♪)by KUMIさん

【料理紹介】

大根と黒豆をたっぷり頂きましょう!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 輪切り2個
黒豆 100g
薄口しょうゆ 小さじ2
甜菜糖 80g
ひとつまみ
500cc

【作り方】

  1. 黒豆以外を沸騰させ、よく洗った黒豆を入れ、一晩浸しておく。

  2. 翌朝、圧力鍋に入れ、5~10分加圧して、自然放置する(お持ちの圧力鍋により加減必要)
  3. 大根がひたひたになる量の水、昆布、醤油大さじ1を鍋に入れ、20~30分大根が軟らかくなるまで煮る。
  4. 大根をスプーンでくり抜く。くり抜いた大根は黒豆と同じ大きさにカットしておく。
  5. くり抜かれた大根に黒豆とカットした大根を入れ、糸唐辛子をのせたら、完成!

【ワンポイントアドバイス】

大根を圧力鍋で煮ても簡単です!