チアシード入り全粒粉マフィンby KUMIさん

【料理紹介】

話題のスーパーフードのチアシードを使い、
身体にやさしいマフィンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
全粒粉 60g
薄力粉 40g
チアシード 大さじ1
ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
アガペシロップ 大さじ3
豆乳 100ml
菜種油 大さじ2

【作り方】

  1. チアシードを水で浸して、戻しておく。
  2. ボウルに全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるってまぜておく。
  3. 豆乳、甜菜糖、菜種油を別のボウルに入れて、よく混ぜる。
  4. 2に3を少しずつ入れ、ゴムベラで切るようによく混ぜ合わせる。軽く水を切ったチアシードも入れ、混ぜる。
  5. 型に流しいれ、180℃で予熱したオーブンで約20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、甜菜糖、メープルシロップなども使ってみてください。