賀茂ナスのトマトコンカッセby まゆニャンさん

【料理紹介】

甘味噌とバルサミコが決め手の洋風賀茂ナス料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
賀茂ナス 大1個
トマト 小2個
バジル 適量
ニンニク 1片
バルサミコ酢 小匙4程度
味噌 小匙1程度
砂糖 適量

【作り方】

  1. トマトはザクザク切ってザルに乗せ、水気を切っておく。
  2. 味噌、砂糖、バルサミコ酢を合わせ、タレをつくる。トマトの水気が切れたら、おろしニンニクとバジルのザク切りを加え、タレと混ぜて味を調整する。
  3. 輪切りにした賀茂ナスをオリーブイオルで焼いたら、そこにトマトダレをかける。

【ワンポイントアドバイス】

賀茂ナスは2センチくらいの厚切りにしたほうがおいしい。油はオリーブオイルで。