洋食でも和食でも合う和風ラタトゥユby まゆニャンさん

【料理紹介】

味噌を使っただけで、これだけ違うラタトゥユ。つくり置きしておくと便利です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 3個
ピーマン 5個
赤ピーマン 半分
ゴボウ 1本
レンコン 小1個
トマトソース 大匙3
炒め玉ねぎ 大匙1
白ワイン 大匙1
味噌 大匙2
生姜 適量
ニンニク

【作り方】

  1. 炒め玉ねぎとトマトソース、白ワイン、味噌を混ぜてソースをつくっておく。
  2. ニンニクと生姜を炒め、そこに野菜を次々と加えて炒める。
  3. 混ぜておいたソースを加え、フタをして弱火で材料が柔らかくなるまで煮て、塩・コショーで味を調整する。

【ワンポイントアドバイス】

炒め玉ねぎは、たくさんつくり小分けして冷凍しておくと便利。