海老とアボカドのヨーグルト入りグラタンby まゆニャンさん

【料理紹介】

アボカドとフライパンで焼いた海老を、ヨーグルトと生クリーム(ローカロリーのパントリークリーム)でグラタンに。ヨーグルトの酸味がアボカドとマッチして新鮮。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 10本
アボカド 1個
ペンネ 100g
パントリークリーム 100ml
ヨーグルト 100ml
牛乳ー 適量
塩・コショー 適量

【作り方】

  1. 海老は解凍してオリーブオイルで焼いておき、皮と実をむいたアボカドは、トントントンと切っておく。ペンネも茹でておく。

  2. 耐熱皿に盛った具の上に、生クリームとヨーグルトを半々で混ぜ、塩・コショーしたものをかけ、具が顔を出すようなら牛乳を加えて、パルメジャーノチーズをおろして、グラタンのカバーに。
  3. あとは、色づくまでオーブンで焼くだけ。

【ワンポイントアドバイス】

味があっさりしているので、パルメジャーノチーズをたっぷりと上にかけると、香ばしい仕上がりに。