締めサバのマスタードソースby まゆニャンさん

【料理紹介】

冷凍で常備している、大好物の締めサバ、これをワインでも楽しめるように洋風で。超簡単、しかもサラダ感覚で食べられるので、締めサバの臭みが苦手と人も、目からウロコ?

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
市販の締めサバ 半身
マヨネーズ 大匙1
レモン汁 少量
粒マスタード 小匙1
適量
赤玉ねぎ 半分
種抜きオリーブ 数個
飾りの野菜 適量

【作り方】

  1. 赤玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておく。
  2. マヨネーズとレモン汁、粒マスタード、塩でソースをつくる。
  3. 水を切った玉ねぎを皿に盛り、その上に薄切りした締めサバを乗せる。
  4. 締めサバにソースをかけ、薄切りオリーブをトッピング。野菜をまわりに飾れば、立派なオードブルに。

【ワンポイントアドバイス】

締めサバにすでに塩気があるので、ソースの塩は控えめに。