蓮根のポリフェノールサラダby まゆニャンさん

【料理紹介】

ポリフェノールいっぱいの赤玉ねぎとドライフルーツと蓮根を組み合わせ、ヨーグルトドレッシングで和えたヘルシーでおしゃれなサラダ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 50グラム
赤玉ねぎ 4分の1
ドライクランベリー(レーズンでも) 大匙1~2
クルミ 5~6片
ヨーグルト 大匙2
レモンだれ 小匙1~2
蜂蜜(オリゴ糖でも) 小匙1~2
塩・コショー 適量

【作り方】

  1. 蓮根と赤玉ねぎを薄切りし、水にサッと浸けて、水切りしておく。ドライクランベリーは水につけて柔らかく、クルミはオーブンでローストしておく。
  2. ヨーグルトとレモンだれ(レモン+胡麻油+塩)と蜂蜜を混ぜ、これで野菜とクランベリーをよく和える。
  3. 盛りつけたら、最後にローストしたクルミを切ってトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

基本のドレッシングは、野菜を入れたあと、もう一度、蜂蜜、レモンなどで味を調整する。レモンだれはつくり置きしておくと便利。