米ナスのバルサミコソースby まゆニャンさん

【料理紹介】

焼いた米ナスと、バルサミコ味のトマト&バジルが絶妙のマッチング。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米ナス 1個
トマト 小1個
フレッシュバジル 適量
ニンニク 1片
バルサミコ酢 大匙1
蜂蜜 小匙1
醤油 適量
オリーブオイル 小匙1
塩・コショー 適量

【作り方】

  1. トマトとバジルを刻み、おろしニンニク、バルサミコ酢、オリーブオイル、蜂蜜、醤油を加えてソースをつくる。
  2. 米ナスを2センチくらいの厚さに切り、塩をして5分くらい置いておく。
  3. オリーブオイルでナスを焼き、塩・コショーで味を調整したソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

刻んだトマトは、ザルで水気を落としておくと、ソースが水っぽくならない。トマト汁は捨てないで、スープや炒め物に利用する。