とうもろこしとオクラのお焼きby まっちかさん

【料理紹介】

旬のとうもろこしとオクラをフワフワのお焼きにしました。粉は使わず、じゃがいもと大和芋でまとめました◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とうもろこし 1/4本
オクラ 2本
じゃがいも 2個
大和芋 70g程度
ケチャップ 適量
豆乳マヨネーズ ケチャップと同量
水と塩 適量

【作り方】

  1. じゃがいもを少なめの水と塩で茹で、柔らかくなったら水を捨てマッシュする。
  2. 削ぎ落としたとうもろこしと小口切りにしたオクラを1に混ぜる。
  3. 大和芋をすりおろし2と混ぜる。
  4. 3を一口大にまとめ、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
  5. ケチャップと豆乳マヨネーズを合わせソースとする。

【ワンポイントアドバイス】

コロッケの具にしても、豆乳マヨネーズと和えてポテトサラダにしても◎