- kikiさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
新しい気持ちで。
2015/06/19 UP!
(ID:b15303203)
-
思うところがあって、ブログをお引越しすることにしました。とは言っても、こちらのブログの内容は持ってゆかず、新たに始めます。こちらのブログも、...
続きを読む
-
-
厚揚げでレモンとオリーブのタジン。
2015/06/07 UP!
(ID:b15275101)
-
ヴィーガン生活、日本ではお豆腐がいてくれるので、とても助かる。いちばんの強い味方。実は外国(主に先進国かアジア圏)の方がかえって、お肉の代用...
続きを読む
-
-
すっかりジュースに恋をしている。
2015/06/06 UP!
(ID:b15273035)
-
最近どっぷり浸っているのは、フレッシュなジュースの楽しみ。お家で丁寧に絞る、新鮮な野菜と果物のジュース。コールドプレスジュースに近い作り方で...
続きを読む
-
-
最近は、こんなものを食べている。
2015/06/05 UP!
(ID:b15270588)
-
最近は、こんなものを食べている。ジュースを絞ったあとに残るパルプ、ビーツと人参だから、色がすごくきれい、をドレッシングにする。フラックスシー...
続きを読む
-
-
ホワイトアスパラガスの季節の思い出
2015/06/03 UP!
(ID:b15265111)
-
髪を切った。まだまだロングヘアの域だけれど、30センチ位は切った。おしりまであったからね。短くなって、傷口みたいに、ばさっと切った毛先が揺れ...
続きを読む
-
-
春の終わりのあんこう鍋。
2015/05/16 UP!
(ID:b15220996)
-
春のお休みが続いたので(気候は初夏だったけれど)、旅行に行った。車で(私も運転した)、遠くまで。夏の初めみたいな陽射しに、きらきらひかる凪い...
続きを読む
-
-
薔薇とカルダモン
2015/05/15 UP!
(ID:b15216173)
-
花を生けた。だいたい、週に一度花を買うのだけれど、これが、心の楽しみ。利久草の緑がきれいで、この間買った、シャビーシックなコンポートに飾る。...
続きを読む
-
-
たけのこを茹でた。
2015/04/22 UP!
(ID:b15162447)
-
最近すっかりごはんの記事を書いていませんが。相変わらずちまちまと作っています。今日は、春のごちそう。彼はたけのこが嫌い。どうしても嫌い。私、...
続きを読む
-
-
チャパティが上手に焼けるとうれしい。
2015/04/20 UP!
(ID:b15154494)
-
チャパティをうまく焼けるようになった。私のやり方は、オランダで、インドの友達に習ったもの。アター粉(細引きの、チャパティやプーリー用の全粒粉...
続きを読む
-
-
レインボーなお昼ごはんたち、と今週のお花。
2015/04/07 UP!
(ID:b15122635)
-
レインボーなヴィーガンお寿司。麦とキヌアを混ぜた玄米ですし飯をつくって、具はほぼサラダ。生のキャベツ、パプリカ、きゅうり、人参、アボカド。お...
続きを読む
-
-
さよなら、桜。
2015/04/05 UP!
(ID:b15120115)
-
桜の開花が伝えられたその週末、いそいそと早起きして上野公園へ。朝8時のお花見。咲いたばかりの桜は、まだ淡い淡いピンク色。朝の公園は、澄んだ空...
続きを読む
-
-
デ・キリコ。生牡蠣とSTAUBの小鍋。
2014/12/15 UP!
(ID:b14847973)
-
ジョルジョ・デ・キリコの展覧会にゆく。初めて行く、汐留の美術館にて。彼の形而上的(メタフィジカル)な表現が色濃く投影された作品群(《謎めいた...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑kikiさんの新着ブログ(1/28) | レシピブログTOP