ヘルシー!鶏胸肉のトマトバジルサラダby dietmenu23さん

【料理紹介】

シャキシャキグリーンにオリーブオイルに漬け込んでこんがり焼いたバジル風味の鶏胸肉を乗せ、上からたっぷりのトマトソースをかけました(^o^)/ヘルシーだけどボリュームもあり、おかずにもなるサラダです。ソースにめんつゆとエキストラバージンオリーブオイルを使いました!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 200g
オリーブオイル 大さじ1/2
乾燥バジル 数振り
塩、コショウ 少々
レタス 2〜3枚
水菜 1束
トマト 1個
★ヤマキめんつゆ 大さじ3
★酢 大さじ2
★味の素エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
★乾燥バジル 数振り

【作り方】

  1. 鶏肉の厚い箇所は観音開きにして厚さを揃える。鶏肉に塩コショウを振り、ビニール袋に入れ、オリーブオイル、乾燥バジルを入れて10〜20分置く。
  2. 鶏肉を皮目から入れ、両面をフライパンでこんがり焼く。焼いたのち少し冷まして食べやすい大きさに切る。
  3. 水菜は3〜4センチ位、レタスは2〜3センチ位に切ってしばらく水につけたのち、水気をよく切る。トマトは1〜1.5センチの角切りにする。
  4. めんつゆと酢を混ぜたのち、泡立器で混ぜながらオリーブオイルを加える。そこに乾燥バジルとトマトを加える。
  5. 皿にレタスと水菜を盛り、上に鶏肉を乗せ、さらに上からトマトソースをかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

酢はカンタン酢を使っています。オリーブオイルに漬け込んでいるので、鶏肉を焼くときにはオイルの追加は入りません(*^^*)