ヘルシー!鶏胸肉のトマトバジルサラダby dietmenu23さん
【料理紹介】
シャキシャキグリーンにオリーブオイルに漬け込んでこんがり焼いたバジル風味の鶏胸肉を乗せ、上からたっぷりのトマトソースをかけました(^o^)/ヘルシーだけどボリュームもあり、おかずにもなるサラダです。ソースにめんつゆとエキストラバージンオリーブオイルを使いました!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
200g |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
乾燥バジル |
数振り |
塩、コショウ |
少々 |
レタス |
2〜3枚 |
水菜 |
1束 |
トマト |
1個 |
★ヤマキめんつゆ |
大さじ3 |
★酢 |
大さじ2 |
★味の素エキストラバージンオリーブオイル |
小さじ1 |
★乾燥バジル |
数振り |
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【作り方】
- 鶏肉の厚い箇所は観音開きにして厚さを揃える。鶏肉に塩コショウを振り、ビニール袋に入れ、オリーブオイル、乾燥バジルを入れて10〜20分置く。
- 鶏肉を皮目から入れ、両面をフライパンでこんがり焼く。焼いたのち少し冷まして食べやすい大きさに切る。
- 水菜は3〜4センチ位、レタスは2〜3センチ位に切ってしばらく水につけたのち、水気をよく切る。トマトは1〜1.5センチの角切りにする。
- めんつゆと酢を混ぜたのち、泡立器で混ぜながらオリーブオイルを加える。そこに乾燥バジルとトマトを加える。
- 皿にレタスと水菜を盛り、上に鶏肉を乗せ、さらに上からトマトソースをかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
酢はカンタン酢を使っています。オリーブオイルに漬け込んでいるので、鶏肉を焼くときにはオイルの追加は入りません(*^^*)