デコレーションケーキby *Rin*さん
【料理紹介】
とろけるスポンジケーキです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
60g |
砂糖 |
60g |
たまご |
2個 |
バター |
10g |
牛乳 |
小さじ2 |
純生クリーム |
300cc |
季節のフルーツ |
適量 |
シロップ(水+砂糖+リキュール) |
適量 |
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【作り方】
- バターと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ200Wで1分半温める。
- ボウルにたまごを割り入れ、砂糖を2、3回に分け入れながら撹拌する。
始めだけ、底を湯煎にして温める。
- たまごがリボン状になったら、ふるった小麦粉を入れ、ゴムべらで混ぜる。
小麦粉の混ざり残りのないようにツヤが出るまで混ぜる。
- 温めておいたバターと牛乳を生地に入れて混ぜる。
- 15cmの型に敷き紙をしき、生地を一気に流し入れる。
トントンとならし、予熱しておいたオーブンで焼く。
160℃で40分ほど。
オーブンにより、温度、時間は調整して下さい。
- 焼き上がれば型から出し、冷めてからデコレーションする。
【ワンポイントアドバイス】
小麦粉を合わせる時、しっかりめに混ぜる。ツヤが出る瞬間を、見逃さないように!