デコレーションケーキby *Rin*さん

【料理紹介】

とろけるスポンジケーキです!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 60g
砂糖 60g
たまご 2個
バター 10g
牛乳 小さじ2
純生クリーム 300cc
季節のフルーツ 適量
シロップ(水+砂糖+リキュール) 適量

【作り方】

  1. バターと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ200Wで1分半温める。
  2. ボウルにたまごを割り入れ、砂糖を2、3回に分け入れながら撹拌する。
    始めだけ、底を湯煎にして温める。
  3. たまごがリボン状になったら、ふるった小麦粉を入れ、ゴムべらで混ぜる。
    小麦粉の混ざり残りのないようにツヤが出るまで混ぜる。
  4. 温めておいたバターと牛乳を生地に入れて混ぜる。
  5. 15cmの型に敷き紙をしき、生地を一気に流し入れる。
    トントンとならし、予熱しておいたオーブンで焼く。
    160℃で40分ほど。
    オーブンにより、温度、時間は調整して下さい。
  6. 焼き上がれば型から出し、冷めてからデコレーションする。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉を合わせる時、しっかりめに混ぜる。ツヤが出る瞬間を、見逃さないように!