デコレーションケーキ レシピ

デコレーションケーキ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
*Rin*さん
*Rin*さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

とろけるスポンジケーキです!

材料

  1. 小麦粉 60g
  2. 砂糖 60g
  3. たまご 2個
  4. バター 10g
  5. 牛乳 小さじ2
  6. 純生クリーム 300cc
  7. 季節のフルーツ 適量
  8. シロップ(水+砂糖+リキュール) 適量

作り方

  1. 1.

    バターと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ200Wで1分半温める。

  2. 2.

    ボウルにたまごを割り入れ、砂糖を2、3回に分け入れながら撹拌する。
    始めだけ、底を湯煎にして温める。

  3. 3.

    たまごがリボン状になったら、ふるった小麦粉を入れ、ゴムべらで混ぜる。
    小麦粉の混ざり残りのないようにツヤが出るまで混ぜる。

  4. 4.

    温めておいたバターと牛乳を生地に入れて混ぜる。

  5. 5.

    15cmの型に敷き紙をしき、生地を一気に流し入れる。
    トントンとならし、予熱しておいたオーブンで焼く。
    160℃で40分ほど。
    オーブンにより、温度、時間は調整して下さい。

  6. 6.

    焼き上がれば型から出し、冷めてからデコレーションする。

ワンポイントアドバイス

小麦粉を合わせる時、しっかりめに混ぜる。ツヤが出る瞬間を、見逃さないように!

記事のURL:

  • (ID: r1012084)
  • 2016/02/26 UP!

他のバターのレシピ(161,055件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑デコレーションケーキ | レシピブログTOP