春野菜と桜えび・しらすのパスタby chi-さん

【料理紹介】

かき菜と桜えび・しらすの春野菜パスタです。他の春野菜でつくっていただいても美味しいです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かき菜や菜の花など春野菜 1把分
桜えび 20g
しらす 30g
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ2
ショートパスタ 250g

【作り方】

  1. かき菜は茎と葉にわけてざく切りにし、茎の部分は2分ほど電子レンジで加熱しておきます
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじんぎりを入れ、弱火で香りをじっくり出したら、桜えびとしらすも加えて弱火のまま炒めていきます
  3. 桜えびとしらすが香ばしい香りになったら(焦がさないように注意してくださいね)かき菜の茎・葉の順に加え塩ひとつまみを加えてさっと炒めます
  4. パスタを塩少々入れたたっぷりの湯で茹で、3のフライパンに入れたら全体を混ぜ合わせて出来上がりです(塩味がたりなければここで調整してください)

【ワンポイントアドバイス】

春野菜は他に、春キャベツ・芽キャベツ・スナップエンドウなども美味しいです