ハロウィン・ピザby chi-さん

【料理紹介】

真っ黒な生地の正体はいかすみペースト。オレンジのチェダーチーズを使用し、バルサミコソースでクモの巣を描きました♪ 市販のかわいいモンスターのチップスをトッピングしたら誰もが喜ぶ楽しいピザの出来上がり~。 おつまみにもおすすめ!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
140g
オリーブオイル 10g
しお 3g
いかすみペースト 4g
ドライイースト 3g
チェダーチーズ 適量
バルサミコソース 適量
モンスターチップス 適量
アンチョビ 2枚

【作り方】

  1. バルサミコソースは小なべでとろ~っとするくらいの濃度まで煮詰め、あらねつをとっておきます
  2. 生地の材料(強力粉・水・オリーブオイル・しお・いかすみペースト)をこね機または手でこねます
  3. 1次発酵:35℃で生地が2倍近くにふくらむまで待ちましょう
  4. 分割:2分割し、それぞれを丸めなおしてベンチタイムをとります・・・20分
  5. 成形:生地をめんぼうでうすーくのばし(直径25センチ位)フォークで穴をあけたらオリーブオイル少々を塗りアンチョビ2枚分を刻んだものを散らします
  6. チェダーチーズ(オレンジ色のチーズが良いです)を全体に散らします
  7. ガスオーブンで220℃10分
    (電気オーブンなら10~20℃UPしてみてください)

【ワンポイントアドバイス】

いかすみペーストはポーションタイプのものが輸入食材店で購入できます