ホシノ*かぼちゃシナモンレーズンブレッドby chi-さん

【料理紹介】

ホシノ丹沢酵母で色鮮やかなかぼちゃ生地のパンです
シナモンシュガーとレーズンをたっぷり巻きこんで断面もかわいらしく♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 186g
かぼちゃパウダー 14g
牛乳 136g
きび砂糖 14g
しお 3g
ホシノ丹沢酵母生種 16g
レーズン 適量
シナモンシュガー 適量

【作り方】

  1. レーズン・シナモンシュガー以外の材料を計量してしっかりとこねあげます
  2. 1次発酵:あたたかい室温で5~6時間程度
  3. 生地の表面をはらせるように丸め直してベンチタイム30分
  4. とじめを上にしてめんぼうで四角くのばします。幅は使用する型よりほんの少し狭いくらいにしておきます
  5. 周囲1cmをのこしてシナモンシュガー、レーズンをたっぷりと散らします
  6. 端からくるくるっとまいたら、巻き終わりが下になるように型(パウンド型17センチ)におさめます(ワンローフ)
  7. 最終発酵:30℃のところで60分程度
  8. 電気オーブン150℃10分→200℃20分で焼きあげます

【ワンポイントアドバイス】

粉の種類によって牛乳の量を少し調節してください(今回は春よ恋ブレンド使用)こねはしっかりとこねたほうがふんわり美味しく焼けます