大根の蒲焼き丼by かお凜さん

【料理紹介】

旬の大根を惜しみなく使って丼物に。普通、海苔を使って皮に見立てるところを黒ゴマで再現?!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 5ミリの輪切り6ヶ
黒炒りゴマ たっぷり
醤油 大1
本みりん 大2
米粉 適量
ゴマ油 適量

【作り方】

  1. 大根は5ミリの輪切りにして軟らかくなるまで蒸す。醤油と本みりんを混ぜておく。
  2. 大根に黒炒りゴマをたっぷりめにふり、大根に押し込む感じにつける。米粉を両面にまぶす。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、2の大根を両面こんがり焼く。
  4. 混ぜておいた醤油と本みりんを3.に回し入れ、煮絡める。
  5. 丼にごはんを盛り、4.をのせて完成〜。あれば、彩りで大根の葉などを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

写真はサツマイモに見えますが、家にあった紫大根を使用したためです...(汗)
本みりんは有機本格仕込みの「三河味醂」を使用しています。