玉ねぎとリンゴのすき煮by かお凜さん

【料理紹介】

家にあるもので、秋の簡単一品。甘〜い相性でパンの具にも!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/2ヶ
リンゴ(小) 1/2ヶ
人参 1/3本
本みりん 大2
醤油 大2/3

【作り方】

  1. 玉ねぎはまわし切り、リンゴはくし形切り、人参は細切りにする。
  2. 鍋に玉ねぎ→リンゴ→人参の順に重ねて、本みりんと醤油をまわし入れる。
    フタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして、全体がくたっとするくらい(10分くらい)煮る。
  3. フタを取り、全体を混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

本みりんは有機本格仕込みの「三河味醂」を使用しています。質の良いみりんを使うことがポイント、かな☆