カボチャの白和えby かお凜さん

【料理紹介】

旬のカボチャを使って、あと一品!のお助けレシピ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カボチャ 1/4ケ
木綿豆腐 350g
味噌 大1
無糖ピーナツバター 大1.5
人参すり下ろし 大2 (お好み)
ひとつまみ
ゴマ 大2

【作り方】

  1. 豆腐はしっかり水切りする。
    カボチャを一口大に切り、塩をふり、蒸す。
    人参はすり下ろす。
  2. カボチャが軟らかくなったらボールに移し、味噌とピーナツバターを入れフタをする。余熱でピーナツバターが軟らかくなったら、全体を混ぜる。
  3. 食べる直前にゴマと、水切りした豆腐を手で崩しながら2.に加え、全体をよく混ぜて盛り付ける。
    彩りにすり下ろした人参をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

●豆腐はしっかり水切りする
●水っぽくなってしまうので、豆腐は食べる直前に和える