白菜のタルタル風(& 白菜の根菜巻き巻き)by かお凜さん

【料理紹介】

白菜を鍋以外で。
白菜の白い部分でディップ、葉の部分は根菜を巻き巻き♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 小4枚
ゴボウ 8cm×2
人参 (細い方)8cm
白味噌 大1.5
白練りゴマ 大1.5
レモン果汁 大1

【作り方】

  1. 白菜は白い膨らんでいる部分は削いでみじん切り、葉の部分は縦2等分に切る。
    ゴボウは縦4等分、人参は縦8等分に切る。
  2. 白菜の葉の部分、ゴボウ、人参は軟らかくなるまで蒸す。
  3. 蒸している間にディップを作る。
    白味噌、白練りゴマ、レモン果汁をよく混ぜてから、白菜の白い部分のみじん切りを加えて軽く混ぜる。
  4. 2.が蒸し上がったら、ゴボウと人参を白菜で巻く。
  5. 器に盛り、3.のディップをつけて召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

オーガニックの野菜を使っているので、ゴボウと人参は皮を剥いていません。
ゴミも出ないし、手間が省けるし、楽チン♪