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酢豚

酢豚
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ドラキチさん
ドラキチさん
  •     親  家族
  •    普段の食卓
なぜか母が我が家酢豚にハマり たまにリクエストがきますw
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

肉を下ごしらえして
野菜を切って全部油通ししてしまえば9割終了!

材料

  1. 豚肩ロースかたまり 250グラム前後
  2. (豚下味用)塩・コショウ・紹興酒・しょうゆ 適量
  3. (豚下味用)みりん・醤油麹・おろしニンニク 少々(省略可)
  4. タマネギ・にんじん・ピーマン・たけのこ・しいたけ 適量
  5. 片栗粉・揚げ油 適量
  6. (甘酢用)酢・醤油・ケチャップ・砂糖 2:2:2:1ぐらいの割合
  7. 中華スープの素 適量
  8. 水溶き片栗粉・ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    今回はかたまり肉なので一口にカットし
    包丁の背などで軽くたたいてから
    下味をなじませておく

  2. 2.

    野菜を一口にカットし
    油通しで8割程度火を通す

  3. 3.

    豚肉に片栗粉をまぶし
    180℃の油で8割程度火を通す

  4. 4.

    フライパンで甘酢とからめて
    とろみをつけたら味見をして
    必要なら味の調整をして出来上がり

ワンポイントアドバイス

豚肉はワンランク落とすとカレー用ですが
バラはまだいいとしてもモモが混ざる可能性があるので
たまにかたい肉があるかもしれません
手間はかかりますがコマ肉を丸めてもできなくはありません
むしろキムカツみたいで結構おいしいです
あんが少ない場合はお湯やスープで少しだけ伸ばしてください

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/drunkichi/55327540.html

  • (ID: r906126)
  • 2015/05/15 UP!

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