大根の高きびあんかけby origin-komaさん

【料理紹介】

大根を焼いて、あんかけをかけるだけの簡単レシピです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1/2本
高きび 1/2カップ
万能ねぎ 1本
生姜 1かけ
昆布だし 2カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1/2
菜種油 適量

【作り方】

  1. 高きびを炊いておく。
  2. 大根を1㎝幅の輪切りにし、下ゆでする。軟らかくなったら、ザルにあげる。
  3. フライパンに油をひき、②の大根を焼き色がつくまで両面焼く。
  4. 昆布だしに①の高きびを入れ、煮る。トロミが出てきたら、醤油、みりん、塩、生姜の絞り汁、小口切りにした万能ねぎを加える。
  5. 皿に③の大根を盛り、④のあんかけをかける。

【ワンポイントアドバイス】

高きびを弱火でゆっくり煮ることで、トロミ が出てきます☆
仕上げに胡麻油などを加えると、また違った味わいになります♪