簡単とうもろこし豆腐by origin-komaさん

【料理紹介】

寒天で固めるだけですが、とうもろこしのほんのりとした甘さがとっても美味しいです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とうもろこし 1本
豆乳 150g
寒天 小さじ1/2
少々

【作り方】

  1. とうもろこしの実をはがす。
    残った芯は3~4等分に切っておく。
    圧力鍋に実と芯を入れ、かぶるくらいの水(200ml以上)を入れて火にかける。圧がかかったら1~2分弱火にかけ、火から下ろして急冷する。
  2. 豆乳は、人肌くらいの温度にあたためておく。
    寒天は水に入れてふやかしておく。
  3. ①の汁から150mlをとり、鍋に入れる。②の寒天を入れて3分以上煮溶かす。塩、②の豆乳も加えて、弱火で少し加熱する。
  4. カップに①の実を入れて③の液を注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、豆腐の上にパセリを載せてみました☆