じゃがいもの五平もちby origin-komaさん

【料理紹介】

刻んだくるみと刻んだじゃがいもの皮、二つの食感が楽しめます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 500g(4個)
片栗粉 60g
麦味噌 25g
甘酒 25g
みりん 12g
3g
くるみ 20g
菜種油 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは、皮をむいて、水にさらす。ゆでて、あついうちにつぶし、片栗粉を混ぜて練る。
  2. むいた皮をみじん切りにし、さっとゆでる。くるみは粗く刻んでおく。
  3. ①を8等分にして、小判型にまとめる。フライパンに菜種油をひき、両面を焼く。
  4. ②、麦味噌、甘酒、みりん、酒を混ぜ、③の上にのせる。
  5. オーブンで焼き色がつく程度にさっと焼く。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉の量は、じゃがいもの水分量で少し変えてみてください。くるみの量や甘酒の量はお好みで♪