もっちもち高野豆腐の揚げ出しby Kittoさん

【料理紹介】

高野豆腐の炊いたんって、うちの子達は
あんまり好きじゃない。
でも、これは好きみたいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 4個
ベーコン 4枚
片栗粉 適量
出汁 2カップ
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
おろし生姜 適量
青じそ 適量

【作り方】

  1. 高野豆腐はぬるま湯で戻し、両手で挟んで水分を絞る。一個を縦に三等分する。
    ベーコンも縦に三等分する。
  2. 1.の高野豆腐にベーコンをらせん状に巻き、片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を1cm位温め、2.を入れ、4面薄っすらと色ずく程度に揚げ焼きにして、取り出す。
  4. フライパンの油を切り、出汁を煮立てみりん、薄口醤油を入れ、③を入れて中火で5分程煮る。
  5. 器に盛り、おろし生姜と青じその千切りを添え、残りの汁をかける。

【ワンポイントアドバイス】

高野豆腐とは思えない触感です。