チキンとカマンベールチーズとりんごのピンチョスby おこめさん

【料理紹介】

カフェのサンドイッチで食べた中身が美味しくて、中身だけピンチョスにしました。切って重ねるだけで一品出来るのに、味は複雑でワインにピッタリ!見た目もパーティ仕様へのアレンジが簡単です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 半分
カマンベールチーズ 3ピース
りんご 半分
粒マスタード 適量
甘酸っぱいジャム 適量
お好みのオリーブ 適量
バルサミコソース 適量

【作り方】

  1. 鶏胸肉は塩レモンと塩麹で漬けていたものをレンジで加熱します。鳥ハムやサラダチキンなどがあればそれで代用可能です。
  2. チキン、チーズ、りんごを同じような一口サイズにカットします。
  3. 最下部をりんごにして、合間や上部に、粒マスタードやジャムやバルサミコソースなどをかけながらピックで刺していきます。

【ワンポイントアドバイス】

白カビチーズで作るとプレーンな万人向けメニューに、青カビチーズで作るとワインのお供になります。チーズの味の強さによって、ジャムが良かったりバルサミコが良かったりするので、調整してください。粒マスタードは食感に必要ですよ〜!