ストウブで麻婆ナスby おこめさん

【料理紹介】

なんとか醬が無くても作れます!
ストウブを使えば余熱で火が通るので、
暑い中炒めなくても出来ちゃいます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく微塵切り 大さじ3
生姜微塵切り 大さじ3
唐辛子 大さじ1
ごま油 大さじ1
ひき肉 250g
玉ねぎ微塵切り 一個
米ナス乱切り 一個
味噌 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ3
食べるラー油 大さじ1

【作り方】

  1. にんにく、生姜の微塵切りと唐辛子、ごま油を鍋に入れて蓋をして熱します。
  2. 香りが出てきたら一度火を止めて、ラー油以外の材料を全部鍋に入れ、混ぜ合わせてまた火にかけます。
  3. 10分程で火を止めて、ラー油を加えて良く混ぜ合わせ、蓋をして放置してたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子やラー油で辛さは調整してください。纏めて作って、冷蔵庫にストックしておけば、ランチに麻婆茄子丼も^ ^。