クリスマスのリースパン♪by 彩工房 花さん
【料理紹介】
アーモンドや干しぶどういっぱいのパンです
リボンを飾って クリスマスリースを演出♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
500g |
塩 |
3g |
バター |
40g |
牛乳 |
230g |
卵 |
2個 |
ドライイースト |
5g |
きび砂糖 |
60g |
干しぶどう |
160g |
チョコチップ |
80g |
インスタントコーヒー |
5g |
スライスアーモンド |
30g |
|
【作り方】
- ホームベーカリーに 強力粉 塩 バター 牛乳
卵 ドライイースト きび砂糖を入れ 一次発酵キースタート
- 生地が出来上がったら
干しぶどう チョコチップ インスタントコーヒー
スライスアーモンドを入れ 軽く混ぜ
打ち粉をした台にのせ 形を整えます
- 型にショートニングを塗り 生地を入れ
オーブンで二次発酵(40度で40分目安)
- オーブンのパンキー(190度40分目安)スタート
焼き上がったら ケーキクーラーにのせて冷まし
リボンを飾って 出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
生地に 干しぶどうやスライスアーモンドは 軽く混ぜて
捏ねすぎない事がポイントです
ふんわりふっくらした生地に 色々な食感が楽しめます
普通に焼いたパンも リボンを飾れば クリスマスのイメージ♪
大変身!!です