クリスマスのリースパン♪by 彩工房 花さん

【料理紹介】

アーモンドや干しぶどういっぱいのパンです

リボンを飾って クリスマスリースを演出♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 500g
3g
バター 40g
牛乳 230g
2個
ドライイースト 5g
きび砂糖 60g
干しぶどう 160g
チョコチップ 80g
インスタントコーヒー 5g
スライスアーモンド 30g

【作り方】

  1. ホームベーカリーに 強力粉 塩 バター 牛乳
    卵 ドライイースト きび砂糖を入れ 一次発酵キースタート
  2. 生地が出来上がったら 
    干しぶどう チョコチップ インスタントコーヒー
    スライスアーモンドを入れ 軽く混ぜ
    打ち粉をした台にのせ 形を整えます
  3. 型にショートニングを塗り 生地を入れ
    オーブンで二次発酵(40度で40分目安)
  4. オーブンのパンキー(190度40分目安)スタート

    焼き上がったら ケーキクーラーにのせて冷まし
    リボンを飾って 出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

生地に 干しぶどうやスライスアーモンドは 軽く混ぜて
捏ねすぎない事がポイントです

ふんわりふっくらした生地に 色々な食感が楽しめます

普通に焼いたパンも リボンを飾れば クリスマスのイメージ♪
大変身!!です