「母が復活したメニュー」by 彩工房 花さん
【料理紹介】
レシピブログさんの
大切な人がよろこんでくれた一品
にんにく 玉ねぎ セロリと人参
いろいろ入った具沢山スープを紹介致します
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
にんにく |
3片 |
玉ねぎ |
1個 |
エリンギ |
1本 |
人参 |
1本 |
じゃがいも |
小3個 |
セロリ |
1本 |
ベーコン(豚 鶏 牛肉でも可) |
3枚 |
コンソメ |
2個 |
ワインビネガー(お酢でも可) |
大2 |
水 |
800cc |
オリーブ油 |
大1 |
パセリ |
少々 |
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【作り方】
- にんにくと玉ねぎはみじん切りに
エリンギと人参とベーコンは細かく じゃがいもは一口大に
セロリは 葉と茎に分け 茎の部分を細く切っておきます
- 圧力鍋を火にかけ オリーブ油を入れ
にんにくを炒め 玉ねぎとエリンギを加え さらに炒めます
- 2に 人参とじゃがいもとベーコンを入れて炒め
水とコンソメ ワインビネガーを入れ
煮たって来たら セロリを加え 蓋をし
ピンが上がったら 5分で火を止め 自然放置
- 器に装って 小房に分けたパセリを飾り
出来上がり~♪
ワインビネガーは お好みでかけたり
煮込む時に入れても どちらでも良いです
【ワンポイントアドバイス】
にんにくは力が付くし 玉ねぎとワインビネガーは 血液をサラサラにしてくれます
セロリは 後で知ったのですが 女性にとても良いそうですね
更年期を緩和してくれるそうで その障害を感じずに生活出来るようです
人参は元々 母の大好物で ・・
年配の人が少なくなりがちな肉類も 摂取し易いし
野菜やお肉から出た栄養のある旨味が そのまま全部吸収出来ます