「母が復活したメニュー」by 彩工房 花さん

【料理紹介】

レシピブログさんの
大切な人がよろこんでくれた一品

にんにく 玉ねぎ セロリと人参
いろいろ入った具沢山スープを紹介致します

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
にんにく 3片
玉ねぎ 1個
エリンギ 1本
人参 1本
じゃがいも 小3個
セロリ 1本
ベーコン(豚 鶏 牛肉でも可) 3枚
コンソメ 2個
ワインビネガー(お酢でも可)  大2
800cc
オリーブ油 大1
パセリ 少々

【作り方】

  1. にんにくと玉ねぎはみじん切りに
    エリンギと人参とベーコンは細かく じゃがいもは一口大に
    セロリは 葉と茎に分け 茎の部分を細く切っておきます
  2. 圧力鍋を火にかけ オリーブ油を入れ
    にんにくを炒め 玉ねぎとエリンギを加え さらに炒めます
  3. 2に 人参とじゃがいもとベーコンを入れて炒め
    水とコンソメ ワインビネガーを入れ
    煮たって来たら セロリを加え 蓋をし
    ピンが上がったら 5分で火を止め 自然放置
  4. 器に装って 小房に分けたパセリを飾り
    出来上がり~♪

    ワインビネガーは お好みでかけたり
    煮込む時に入れても どちらでも良いです

【ワンポイントアドバイス】

にんにくは力が付くし 玉ねぎとワインビネガーは 血液をサラサラにしてくれます

セロリは 後で知ったのですが 女性にとても良いそうですね
更年期を緩和してくれるそうで その障害を感じずに生活出来るようです

人参は元々 母の大好物で ・・
年配の人が少なくなりがちな肉類も 摂取し易いし

野菜やお肉から出た栄養のある旨味が そのまま全部吸収出来ます