「手羽元のトマト煮込み」by TUBOさん
【料理紹介】
夏野菜をいっぱい使いコラーゲンたっぷりの鶏肉で
夏のつかれたお肌と身体を温めましょう☆
冷めても美味しい一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
手羽元 |
10個分 |
茄子 |
2本 |
ピーマン |
3個 |
玉ねぎ |
2分の1 |
トマト |
2個 |
ホールトマト(缶詰) |
1缶 |
塩コショウ |
適量 |
バジル |
3~5枚 |
コンソメの素(固形) |
1個 |
白ワイン |
100cc |
粉チーズ |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 野菜はすべてさいの目に切り、手羽元は塩コショウで下味をつけておきます。
フライパンにオリーブオイルをしき、手羽元を焼きます。
- お肉の表面に少し焦げ目がついたら、切っておいた野菜をいれ
さらに炒めます。
その後、ホールトマト・白ワイン・コンソメの素を入れ
さらに煮込みます。
- 中火で5分~7分煮込んだら、塩コショウで味を調え、バジルを手でちぎって入れさらに15分くらい煮込みます。
- 鶏肉に火が完全に通ったら、トマトを最後に入れさっと混ぜて、出来上がり。粉チーズをかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ホールトマトを入れて煮ると、コゲやすくなるので
時々混ぜてあげてください。
また、ナツメグを入れると香りがよくなります。
お子さんがいる場合は、ホールトマト缶意外にケチャップをいれると食べやすくなります。