。。。☆今日のごちウマ☆。。。by TUBOさん

【料理紹介】

暑い夏に最高のおつまみ料理です。
なめろうは本来は鯵などで作る漁師料理ですが、
家庭風にアレンジ!
ご飯にのせても酒の肴にもどちらにも相性抜群☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いなだ 半身
大葉 10枚
長ねぎ 2分の1
生姜 親指大一かけ
みょうが 5個
卵黄 1個分
白みそ 適量
適量
みりん 適量

【作り方】

  1. いなだは千切りのようにザクザクと切っていきます。
    (細切りであればOK)
    大葉・長ねぎ・ミョウガ・生姜はみじん切り。
  2. 別のボールに卵黄・白みそ・酒・みりんを好みの味加減で味付けし、そこに1で刻んだ薬味を入れて混ぜます。
  3. 2にいなだを入れ、さっくりと混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

2で作る合わせ調味料は、味噌を中心になるべく水っぽくならないように
します。いなだはあまり細かく切らないこと。
ざっくり切ることで、ボリュームとご飯に載せた時の食感の印象が良くなります。のこったなめろうは、お茶漬けにしても最高です!