フワフワ 玉子とお豆腐の雑炊
by TUBOさん
【料理紹介】
暑い夏だけれど、朝ごはんはしっかり!
栄養満点の玉子とお豆腐でさっぱりした雑炊に仕上げています。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
木綿豆腐
1丁
卵
3個
万能ねぎ
適量
ゴマ
適量
醤油・塩・ごま油
お好みの味付け
水溶き片栗粉
適量
【作り方】
卵はときほぐしておく。
沸騰したお鍋のお湯に、木綿豆腐を手でつぶして入れます。
調味料を入れて中火で3~5分。
水溶き片栗粉でとろみをつけてから、
ときほぐしておいた卵をゆっくり回し入れます。
このとき、入れた卵液がフワフワと浮いてきてから
次の卵液を入れます。
最後に、器に炊きたてのご飯を盛ってから
汁を入れます。
ゴマ油・万能ねぎ・ゴマを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
水溶き片栗粉を入れてから卵を入れないと、
ふわふわにならないので順番を間違えないで!
このレシピのID: r106813
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD