フワフワ 玉子とお豆腐の雑炊by TUBOさん

【料理紹介】

暑い夏だけれど、朝ごはんはしっかり!
栄養満点の玉子とお豆腐でさっぱりした雑炊に仕上げています。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1丁
3個
万能ねぎ 適量
ゴマ 適量
醤油・塩・ごま油 お好みの味付け
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 卵はときほぐしておく。
    沸騰したお鍋のお湯に、木綿豆腐を手でつぶして入れます。
    調味料を入れて中火で3~5分。
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつけてから、
    ときほぐしておいた卵をゆっくり回し入れます。
    このとき、入れた卵液がフワフワと浮いてきてから
    次の卵液を入れます。
  3. 最後に、器に炊きたてのご飯を盛ってから
    汁を入れます。
    ゴマ油・万能ねぎ・ゴマを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

水溶き片栗粉を入れてから卵を入れないと、
ふわふわにならないので順番を間違えないで!