手羽元のオーブン焼きdeとろ~りあんかけ♪by TUBOさん

【料理紹介】

①手羽元を、クッキングシートを敷いたオーブンに敷き詰めます。
②ごま油・醤油・料理酒を回しかけ、白ゴマを散らします。
③180度のオーブンで30分間じっくり焼きます。
④その間に、自宅でいつも作る中華丼のあんを作ります。
⑤お肉が焼けたら上にかけて出来上がりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏の手羽元 500グラム~750グラム
キャベツまたは白菜 4分の1
玉ねぎ 半分
人参 1本
ピーマン 2個
ごま油 適量
醤油 適量
料理酒 適量

【作り方】

  1. 手羽元を、クッキングシートを敷いたオーブンに敷き詰めます。
    ごま油・醤油・料理酒を回しかけ、白ゴマを散らします。
  2. 180度のオーブンで30分間じっくり焼きます。
  3. その間に、自宅でいつも作る中華丼の野菜あんかけを作ります。
    お肉が焼けたら上にかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

中華丼の具材は、エビやホタテなどの魚介類は入れないことがポイント。
いれると、せっかくのオーブンで焼いた手羽元の味が引き立ちません。
また、手羽元にごま油をかけているので、野菜あんかけはごま油はいれません。