手羽元のオーブン焼きdeとろ~りあんかけ♪by TUBOさん
【料理紹介】
①手羽元を、クッキングシートを敷いたオーブンに敷き詰めます。
②ごま油・醤油・料理酒を回しかけ、白ゴマを散らします。
③180度のオーブンで30分間じっくり焼きます。
④その間に、自宅でいつも作る中華丼のあんを作ります。
⑤お肉が焼けたら上にかけて出来上がりです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏の手羽元 |
500グラム~750グラム |
キャベツまたは白菜 |
4分の1 |
玉ねぎ |
半分 |
人参 |
1本 |
ピーマン |
2個 |
ごま油 |
適量 |
醤油 |
適量 |
料理酒 |
適量 |
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【作り方】
- 手羽元を、クッキングシートを敷いたオーブンに敷き詰めます。
ごま油・醤油・料理酒を回しかけ、白ゴマを散らします。
- 180度のオーブンで30分間じっくり焼きます。
- その間に、自宅でいつも作る中華丼の野菜あんかけを作ります。
お肉が焼けたら上にかけて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
中華丼の具材は、エビやホタテなどの魚介類は入れないことがポイント。
いれると、せっかくのオーブンで焼いた手羽元の味が引き立ちません。
また、手羽元にごま油をかけているので、野菜あんかけはごま油はいれません。