チキンのマスタードパン粉焼きby karukaさん
【料理紹介】
ジューシーなチキンとマスタードの相性抜群なレシピです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鳥モモ肉 |
2枚 |
粒マスタード |
小さじ2 |
パン粉 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 鳥モモの筋に切り込みを入れ、軟骨、余分な脂を取り除く。強めに塩胡椒を両面にする。
- にんにくを半分に切り、芽を取って包丁の腹で潰す。
- フライパンに少量のオリーブオイル(鳥から油が出る為)とニンニクを入れ強火にかける。
- オイルが熱くなりパチパチ音をたてたら弱火にし、ニンニクの香りを出す。
- 鳥モモの皮目を下にし、中火で皮目がパリパリになるまでじっくり焼く。
- ひっくり返し香ばしく色がつくまで火を通す。(ここで肉にほぼ火を通す)
- オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、⑥を皮を上にして置く。
- マスタードを満遍なく塗り、上からパン粉をかける。
- ⑧に鳥モモうを焼いた後に残った油をかけ、200度のオーブンで7分ほど焼く。(パン粉が小麦色になればOK)
- 盛り付け、仕上げにオリーブオイルをたらす。
【ワンポイントアドバイス】
皮はパリッパリになるまでしっかり焼くと美味しいです。