チキンのマスタードパン粉焼きby karukaさん

【料理紹介】

ジューシーなチキンとマスタードの相性抜群なレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鳥モモ肉 2枚
粒マスタード 小さじ2
パン粉 適量
オリーブオイル 適量
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. 鳥モモの筋に切り込みを入れ、軟骨、余分な脂を取り除く。強めに塩胡椒を両面にする。
  2. にんにくを半分に切り、芽を取って包丁の腹で潰す。
  3. フライパンに少量のオリーブオイル(鳥から油が出る為)とニンニクを入れ強火にかける。
  4. オイルが熱くなりパチパチ音をたてたら弱火にし、ニンニクの香りを出す。
  5. 鳥モモの皮目を下にし、中火で皮目がパリパリになるまでじっくり焼く。
  6. ひっくり返し香ばしく色がつくまで火を通す。(ここで肉にほぼ火を通す)
  7. オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、⑥を皮を上にして置く。
  8. マスタードを満遍なく塗り、上からパン粉をかける。
  9. ⑧に鳥モモうを焼いた後に残った油をかけ、200度のオーブンで7分ほど焼く。(パン粉が小麦色になればOK)
  10. 盛り付け、仕上げにオリーブオイルをたらす。

【ワンポイントアドバイス】

皮はパリッパリになるまでしっかり焼くと美味しいです。