ほうじ茶お豆腐ケーキby Chara Chara(きゃらきゃら)さん

【料理紹介】

簡単‼️混ぜるだけ。
お豆腐を使ったヘルシーなほうじ茶ケーキ!!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 200g
1個
砂糖 40g
薄力粉 30g
ほうじ茶パウダー 15g

【作り方】

  1. ※12cm丸型には、クッキングシートを敷いておきます
  2. ボウルに、絹ごし豆腐を入れてホイッパーでクリーム状になるまで良く混ぜます。
  3. ❷に、砂糖、卵、薄力粉とほうじ茶パウダーの順に入れて混ぜます。 これを、型に入れます。 ※ミキサーに材料を全部入れてまわしても良い。
  4. 170度に予熱したオーブンで、お湯を入れた天板に❸をおいて、35〜40分くらい蒸し焼きにます。そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 ※底が抜けるタイプの型の場合は、底の部分にアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。